КУКУШКИН ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
Аннотация: В статье рассматривается один из наиболее удобных методов создания геометрии модели зданий из железобетона в ВК SCAD Office v. 21. Представлена возможность реализации импорта схем в графических форматах *DWG/*DXF
Теги: система автоматизированного проектирования, расчетная модель объекта, импорт, экспорт, SCAD Office v.21, ФОРУМ
2023-09-15 10:47:17
Разработчики систем автоматизированного проектирования (САПР) все больше стремятся к упрощению создания геометрии расчетных схем объектов строительства, так как наибольшее время уходит именно на данный процесс при реализации расчета. В новой версии вычислительного комплекса (ВК) SCAD Office v.21 для реализации, выше упомянутой задачи присутствует редактор ФОРУМ. В отличии от предыдущих версий данного программного комплекса этот редактор встроен уже в препроцессоры самого SCAD.
Редактор ФОРУМ преимущественно создавался для создания геометрии моделей из железобетона, как наиболее удобный с точки зрения интерфейса и набора инструментов. Для того чтобы открыть данный редактор, при создании нового проекта в ВК SCAD Office необходимо просто поставить маркер в окне настроек будущего проекта (рис. 1)
После задание всех необходимых параметров и сохранение схемы, ВК автоматически переходит в редактор ФОРУМ (рис. 2)
Основное меню редактора очень напоминает интерфейс самого ВК SCAD Office v.21 Так же присутствуют панель фильтров отображения и визуализации, и основная панель инструментов.
Данный редактор, так же как и сам SCAD имеет те же поддерживаемые форматы импорта/экспорта расчетных схем. Одним из вариантов импорта расчетных схем является интеграция данных в форматах *DWG/*DXF. Данный способ применялся при проектировании многоэтажного, многоквартирного жилого комплекса (рис. 3).
Для импорта данного объекта в систему ФОРУМ необходимо выполнить план несущих конструкций по их срединным линиям (рис. 4). При создании данного плана следует руководствоваться следующим:
Далее производится импорт файла в систему ФОРУМ через вкладку Файл – Импорт – DXF, DWG, Графические файлы (рис. 5). Указывается путь к файлу импорта, выполняются общие настройки проекта
Полученная модель в системе ФОРУМ представляется в виде системы стержней. При этом в данной модели обычно присутствует ряд неточностей в координатах точек, принадлежащих одному отрезку (стене или контору перекрытий) (рис. 6).
Для того чтобы выровнять координаты применяется инструмент Операции с узлами – Перенос узлов в заданную плоскость. Далее указывают координату плоскости к которой необходимо привести узлы (например, расстояние от начала координат до оси данного несущего элемента). После приведения всех узлов схемы в нужные координаты рекомендуется воспользоваться командой Упаковка данных, расположенной на вкладке Управление.
На вкладке Схема расположен ряд инструментов для задания элементов схемы (Колонна, Балка, Перекрытие, Стена). Создается схема по импортированному плану (рис. 7), при этом рекомендуется все элементы заводить в положительном направлении осей глобальной системы координат (ГСК)
Создание данного рода моделей рекомендуется выполнять фрагментарно (отдельными частями) – рис. 8 для исключения ошибок, связанных с множеством узлов и элементов в модели
В дальнейшем с помощью инструмента Режим сборки, на вкладке Схема представляется возможность собрать все отдельные фрагменты в единый объект (рис. 9)
В системе ФОРУМ v. 21 в отличии от предыдущих версий можно создавать специальные конечные элементы (вкладка Операции с элементами), а также моделировать связи в узлах (вкладка Операция с узлами).
Для экспорта созданной схемы в систему SCAD необходимо на вкладке Схема воспользоваться инструментом Генерация результирующего проекта. После установки всех параметров система автоматически произведет создание конечноэлементной модели в систему SCAD (рис. 10). При этом если в схеме присутствуют колонны, то, в данной версии, следы от колонн будут смоделированы Твердым телом.
Далее все манипуляции с моделью происходят в среде SCAD. Конечные расчеты были произведены в постпроцессоре Бетон (рис. 11). В SCAD Office v.21 в отличии от предыдущей версии постпроцессор Бетон находится в разделе Графический анализ. Сам же инструмент стал наиболее удобнее и информативнее, в нем реализованы задачи как подбора арматуры, так и анализа готового армирования.
Данная методика моделирования значительно сокращает время на создание самой модели объекта, практически исключает неточности по отношению к графической части, так как срединные линии (центральные оси) несущих конструкций импортируются уже с утвержденных планов. Благодаря расширенному спектру инструментов, реализованному в новой версии ВК SCAD Office v.21 создание модели значительно упрощается.